新社花海
首頁關於新社鄉新社花海節新社風箏祭新社旅遊景點新社民宿農特產路線圖接駁導覽車故事影片
 
 

2009花海節造景過程

2008新社花海節11/2日分享

 

蔬菜農特產:四季豆(敏豆)

敏豆屬豆科,本省主要產地是屏東縣、台中縣、高雄縣。

新社鄉於民國63年由農民利用葡萄採收後之棚架間做栽培,面積45公頃。

四季豆又名茅豆、雲豆。耐害性弱,生長適溫15℃~25℃。

 

蔬菜農特產:苦瓜

苦瓜原產熱帶亞洲。果實表面有瘤粒狀突起,果肉有苦味。

有消暑、退熱、提神、解勞、清新、明目的效果。

苦瓜特性採收期可長達9個月,一般採收4~8個月,本鄉音氣候得宜,採收期長達5個月。南部、東部採收期僅2~3個月。

 

蔬菜農特產:青椒(甜椒)

本鄉青椒栽植,受土壤條件限制,僅分佈於崑山村、水井及新五村等地。面積約20公頃。青椒含豐富維他命C,供蔬食實用。

本鄉栽種主要品種:藍星。

其特性:早生、株形高大、分枝多。果長13公分,果實7公分,果肉厚。

 

蔬菜農特產:稜角絲瓜

稜角絲瓜是蔓性一年生草本,雄雌同株。自唐代,我國即有絲瓜之名。

稜角絲瓜果有清血解毒,除風化痰的效果,絲瓜汁作化妝品,深受國人喜愛。

 

蔬菜農特產:豌豆(荷蘭豆)

豌豆是本省重要的經濟蔬菜之一,因生產受氣候及土地利用之限制,以中部地區最為普遍。豌豆嫩夾、嫩豆可煮食、炒食,幼苗嫩梢亦可食用,莖葉部份可作綠肥。

1.本鄉豌豆屬間作栽培(利用葡萄採收後之棚架),面積約30公頃,為提高農民收益,本鄉鼓勵試作甜豌豆,面積10公頃。

2.逢採收期,價格看俏,每公斤80~160元。

 

水果農特產:枇杷

本鄉枇杷把栽植面積約500公頃,品種以茂木,田中為主,分布在福興村、永源、大南等村落,枇杷性喜溫暖天候,對土質選擇不苛求,但宜排水良好、土壤深厚及含有機質之土壤最佳。

採收期於3月中旬至4月中旬。

 
 

水果農特產:葡萄

葡萄係多年生的蔓性果樹,從幼苗到開始結果需時2~3年。

但本鄉果農採1.2月扦插,9月枝條生長成熟時,給予適當枝條修剪和處理,當年即可收穫。

政府有關單位近年大力輔導葡萄果農,在精心管理下,不僅果穗外型美觀,且果粒粒粒渾圓可愛。其產期:夏果6月~8月;冬果12月~2月。

 

水果農特產:梨

橫山梨豐產易管理,但外觀與品質比高海拔產品差,市場價格相差數倍。

而將梨山區短果枝(花穗)高接於橫山梨上,可產生相同品質的果實,且提早在5~6月間採收。本鄉高接品種以新世紀、新興最多。

 

水果農特產:柑桔

柑桔原產熱帶,對氣溫適應性尚強,柑桔士常綠果樹,植株生長及果實生育期間,需水量較多;果實成熟期及花芽分化期,需乾燥。

本鄉柑桔種植面積760公頃(以柑桔為主,少部份柳橙)。

 

水果農特產:鳳梨釋迦

鳳梨釋迦是台灣的新興水果,它是番荔枝與冷水番荔枝的雜交種,因風味與口感獨具一格,近年來頗受消費者喜愛。

它的外觀酷似釋迦,但卻無法一粒粒剝開,它有後熟作用,通常採收不可將它放入冰箱,也不可用保鮮膜包裝,需待它自然軟熟後,才可放入冰箱,食用時可削皮切片。

本鄉鳳梨釋迦的產期自十月到隔月二月,這種水果也是最先在本鄉試種成功的,如果在這段時間你到新社旅遊的話,公路兩側都有農民自設的水果攤,專賣鳳梨釋迦。

 

切花:花卉

新社鄉位於中部,全區海拔三百五十公尺至一千一百公尺之山坡地,風土、氣候極適合農業生產,近年來,花卉產業逐漸在新社鄉生根,由於環境適宜,日夜溫差大,所生產之花卉色澤鮮豔、花朵大,品質極為優良,除了在拍賣市場獲得極高的評價外,也外銷香港、日本,美國、大陸等地,為我國的農業跨出了外銷的局面。其主要的花卉種類包括蘭花、香水百合、玫瑰等。
 

農特產:香菇

 
 

農特產:百香果

   
首頁關於新社鄉新社花海節新社旅遊景點新社民宿農特產路線圖
故事影片好玩遊戲
連絡信箱:machelkimo@yahoo.com.tw  All rights reserved 台中新社旅遊 Copyright ©2008